Für alle von DPS gelieferten Gusseisenpfannen Ø50 cm, Ø60cm, Ø65cm und Ø80cm sowie Rechteckpfannen gilt: Grundsätzlich kann nicht viel falsch gemacht werden. Unsere Pfannen tragen keinen chemischen Korrosionsschutz, schließlich sollen die Pfannen bei Ihnen in Verbindung mit Lebensmitteln eingesetzt werden können. Luftfeuchtigkeit und kleinste Wasserspritzer zeichnen sich sofort in Form kleiner brauner Flecken auf der Pfanne ab. Diese haben keinerlei Einfluss auf die Qualität der Pfannen und verschwinden bei der späteren Verwendung unter Bildung einer Patina.
Befreien Sie Ihre Gusseisenpfanne zunächst von Staub indem Sie die Pfanne gründlich mit Wasser ausspülen. Erhitzen Sie Ihre Pfanne nun langsam und lassen Sie dabei die noch verbliebene Feuchtigkeit abtrocknen. Mit einem Küchentuch oder Backpinsel verteilen Sie dann etwas Pflanzenöl (Leinöl geht am schnellsten) in der gesamten Pfanne, um diese danach auf hoher Stufe (ca. 250°C) zu erhitzen.Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn Sie deutliche Rauchbildung erkennen und sich eine dunkle Schicht gebildet hat.
Lassen Sie nun die Pfanne wieder langsam und komplett abkühlen. Durch 3-4 Wiederholungen des Vorgangs schaffen Sie beste Voraussetzungen für eine mehrlagige Patina mit hervorragenden Antihafteigenschaften. Eine Eisengusspfanne wird diesbezüglich von Einsatz zu Einsatz immer besser.
Nach Gebrauch Ihrer Gusseisenpfanne und zum Aufbau weiterer Patina reicht es aus, diese mit Wasser zu spülen. Für besseren Korrosionsschutz sollte die Pfanne nach der Reinigung ganz leicht mit etwas Pflanzenöl eingerieben und danach Staubsicher abgedeckt werden.
Die Verwendung fettlösender Reinigungsmittel zerstört die Patina und verlangt die Wiederholung des Vorgangs.